Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Заметки с конференции в Дельфте (1)

Вернулся из Голландии, было довольно любопытно. Постараюсь постепенно все описать..
 
День первый.

Вернее только вторая половина дня – добрались до Дельфта к обеду. Основное впечатление – посетили фарфоровый завод/музей Royal Delft. Оказывается знаменитый синий цвет достигается только при обжиге, а рисуют сначала черным на белом фоне, прорисовывая потом окисью забыл чего. И эта окись при высокой температуре меняет цвет (идет химическая реакция). Правда, мой любимый зелененький фарфор рисуют с самого начала зеленым, что, по-видимому, сложнее. Поэтому он и вышел из употребления. Все это нам рассказала экскурсоводша на двух языках: голландском и английском. Правда, на мои дополнительные вопросы она отвечала на чистом великом и могучем, Аня из Ростова, 8 лет в Дельфте.
 
Очень красивые там "тюльпанницы"


Особое впечатление произвели синие фарфоровые копии известных картин. Например, «Ночной дозор» во всю стену. Или вермееровская девочка с серьгой. Сам я там не фотографировал, вот что-то нашел в интернете


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments