Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Заметки с конференции в Дельфте (1)

Вернулся из Голландии, было довольно любопытно. Постараюсь постепенно все описать..
 
День первый.

Вернее только вторая половина дня – добрались до Дельфта к обеду. Основное впечатление – посетили фарфоровый завод/музей Royal Delft. Оказывается знаменитый синий цвет достигается только при обжиге, а рисуют сначала черным на белом фоне, прорисовывая потом окисью забыл чего. И эта окись при высокой температуре меняет цвет (идет химическая реакция). Правда, мой любимый зелененький фарфор рисуют с самого начала зеленым, что, по-видимому, сложнее. Поэтому он и вышел из употребления. Все это нам рассказала экскурсоводша на двух языках: голландском и английском. Правда, на мои дополнительные вопросы она отвечала на чистом великом и могучем, Аня из Ростова, 8 лет в Дельфте.
 
Очень красивые там "тюльпанницы"


Особое впечатление произвели синие фарфоровые копии известных картин. Например, «Ночной дозор» во всю стену. Или вермееровская девочка с серьгой. Сам я там не фотографировал, вот что-то нашел в интернете


Subscribe

  • саморегуляция

    Что происходит с цивилизацией по мере продвижения научно-технического прогресса? В повести Стругацких "За миллиард лет до конца света"…

  • про волю к победе

    Начались четвертьфиналы Кубка мира по шахматам среди женщин. Самой острой партией тура была партия Александры Костенюк с Валентиной Гуниной.…

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments