Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Из переписки и про музеи

https://raf-sh.livejournal.com/1670705.html

Из письма Смирнова к Довлатову, май 1982.

" ...К чтению, как и ты, почему-то испытываю легкое отвращение. Т. е. читаю только по необходимости и только научное чтиво. Чтение для развлечения — это, по-моему, чисто русское занятие, вызванное долгими зимами, тоталитарной скукой и ненадежностью неуютного советского быта. В Мюнхене два месяца жили Любимов и его художник Боровский, которые здесь ставили оперу (и с которыми я очень дружил). Так вот, вначале, вместо того чтобы гулять по городу, они с утра до ночи читали разнообразную дребедень. Но вскоре и у них эта советская привычка исчезла. Одним словом, в нашем отвыкании от чтения есть что-то закономерное и, может быть, даже положительное. ..."

16 января 1983, Довлатов - Смирнову

"... но ни в какие, разумеется, либеральные перемены не верю. Когда-то на одном симпозиуме Аксенов долго и упоенно говорил о 60-х годах, об «атмосфере нарастающего праздника» и так далее, а я потом сказал, что все это время Бродский сидел под Архангельском, так что праздник был не для всех. Оттепели мне надоели, они только расслабляют и травят душу иллюзиями. Интеллигентность и человекоподобие Андропова совершенно нормальны для теперешней номенклатуры. Я знал десятки таких инструкторов райкомов. Они были — свиньи. ..."

14 ноября 1983, Довлатов - Смирнову

" ... В Нью-Йорке мы почти никуда не ходим, с публикой отношения гнусные, в кино — языковой барьер, музеи я не люблю за противоестественное скопление духовных ценностей, а рестораны (для непьющего человека) — малоинтересны. ..."

На вечере Довлатова в зуме Арьев вспоминал ту же самую его фразу про музеи. И что, когда Арьев собрался в Гуггенхайм, Довлатов сказал, что мол туда - без меня. С другой стороны, по словам Арьева, Довлатов любил читать дневники Ван Гога.

Dovlatov_Brodsky

Иосиф Бродский и Сергей Довлатов в Нью-Йоркской в галерее RR на Мерсер-стрит, Сохо, Нью-Йорк 1979. Фотография Нины Аловерт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments