Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Ещё два слова про Гиршман

Помните Гиршман? Она позировала Серову. И пекла пироги с капустой на театральные капустники.

Две фотографии 1903 года - в том году она вышла замуж.

Girshman_1903a

Girshman_1903b

Сомов, из письма 1910 года

" ... Замечательно милая женщина Генриетта Леопольдовна, чем больше ее видишь, тем больше ее ценишь, простая, правдивая, доброжелательная. Не гордая и, что совсем странно при ее красоте, совсем не занята собой, никогда о себе не говорит. Но, по-моему, она несчастлива  ... "

Ирина Шуманова, зав. отделом графики Третьяковской галереи :

" ... Но мне кажется, что самый известный, может быть, и последний портрет в 10-м году начатый и не законченный Серовым. Этот портрет начат после того, как погиб ребенок Генриетты Леопольдовны. К бабушке он был отправлен в Ниццу, произошла трагедия. И Генриетта Леопольдовна находилась в ужасном состоянии, и этот портрет Серов создавал, утешая ее, потому что уже очень плодотворный альянс между моделью, которой была Генриетта Леопольдовна, и художником Серовым сложился в момент работы над предыдущим портретом – «У зеркала». И Генриетта Леопольдовна пишет о том, что она себя ощущала причастной к созданию образа: ей было тяжело позировать – руки, очень неудобную позу придумал Серов.

И, когда работали над вторым портретом, Генриетта Леопольдовна себя ощущала соучастницей и тоже создательницей образа. И не случайно Серов с ее слов писал: «Вот уже теперь к Рафаэлю подбираемся». Это действительно такой стилизованный портрет. И действительно он очень помог Генриетте Леопольдовне выйти из того тяжелого состояния, в котором она находилась. ..."

Serov_Girshman_1911a

Её парижские годы заслуживают отдельного поста, но прямо перед войной в 1940 году (уже после смерти мужа) она уехала в Америку. Много лет работала секретарём Бостонского оркестра, её взял туда Кусевицкий, когда был главным дирижёром; Гиршманы дружили с Кусевицкими ещё в Москве. Есть байка про Тихона Хренникова, который приехал в США с делегацией советских музыкальных деятелей, им предоставили милую старушку переводчицу. Хренников спросил, мол, откуда она. Она сказал, мол, помните картину из Третьяковской галереи, "портрет Генриетты Гиршман", вот это она и есть. В 1962 году вернулась во Францию, где и прожила последние 8 лет.

Subscribe

  • Почитать и посмотреть

    "Ты дал моей "Чайке" жизнь. Спасибо!", было или не было https://a-i-z.livejournal.com/245720.html Болгарский Моля (Моля, не…

  • Чёрный юмор

    Т. ходила на гибридный семинар, часть народу сидела в зале, другие подключились по зуму. Был включён разпознаватель голоса и субтитры. Лектор…

  • аресторан

    Драматург и киносценарист Михаил Вольпин учился во ВХУТЕМАСе вместе с Михаилом Куприяновым. Вспоминает, как они вместе ездили в Абхазию. В Абхазии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments