Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

За чашкой кофе

Научная программа в Санта Барбаре была не по моей теме, там обсуждались неравновесные квантовые системы. Но один тип задач мне понравился, квантовые люди называют его non-thermal fixed points. Речь идёт совсем не о fixed points, как можно было бы подумать из названия, а о транзиентной самоподобной (self-similar) динамике. В классических системах этим занимался Григорий Исаакович Баренблатт, у него есть очень интересная книжка по автомодельным явлениям в разных физических системах. Лецкии по нелинейной динамике, которые я слушал в Иерусалимском университете, частично были основаны на его книжках; красота описания этих сложных нелинейных систем повлияла на то, чем я в результате занимаюсь.

За кофе я рассказал об этом Вайнштейну, а дальше мы сообщили друг другу две байки о Баренблатте. Я рассказал, что Г.И. приезжал в Иерусалим давать семинар. Его спросили, что он думает по поводу формулирования упрощённых модельных задач для понимания турбулентности. Баренблатт ответил, что нельзя подняться на Эверест, дважды покорив Монблан. Аркадий Вайнштейн рассказал, что году в 91 Г.И. приезжал в Миннесоту на некоторое время поработать. И в это время туда приехал Шеварднадзе с лекцией, они все пошли его слушать. Вайнштейну лекция не очень понравилась, а Баренблатту очень. Потому что, сказал Вайнштейн, Баренблатт гораздо лучше владел искусством читать (слушать) между строк.
Subscribe

  • Почитать и посмотреть

    "Ты дал моей "Чайке" жизнь. Спасибо!", было или не было https://a-i-z.livejournal.com/245720.html Болгарский Моля (Моля, не…

  • Чёрный юмор

    Т. ходила на гибридный семинар, часть народу сидела в зале, другие подключились по зуму. Был включён разпознаватель голоса и субтитры. Лектор…

  • аресторан

    Драматург и киносценарист Михаил Вольпин учился во ВХУТЕМАСе вместе с Михаилом Куприяновым. Вспоминает, как они вместе ездили в Абхазию. В Абхазии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments