Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

К девятнадцатому октября


Из интервью Дины Рубиной:

Спустя несколько недель после смерти Зиновия Гердта я смотрела по телевизору его последний вечер. Сцену, усыпанную опавшими осенними листьями, взгляд Гердта - трагический, устремленный уже куда-то поверх людей - взгляд человека, осознающего свой уход. И последнее героическое усилие - когда он, уже не встававший две недели, вдруг поднялся с кресла, сделал несколько шагов по авансцене и с неистовой силой подлинного таланта прочел стихи Давида Самойлова... До сих пор в ушах его голос: «О, как я поздно понял, зачем я существую!...»

Я вспомнила, как мы гуляли с ним и Таней по Иерусалиму... Уже на титрах я набрала номер Губермана, с которым Гердт давно дружил, останавливался, когда приезжал в Иерусалим. Услышала голос Игоря и — горло сдавило, не могу говорить. Знала, что он тоже смотрит вечер Гердта. - Ну, что? - спросил Губерман спокойно и, вроде, даже обыденно. Не дождавшись ответа, сказал: - Ревешь?... Не реветь надо, дура, не реветь, а чаще с друзьями выпивать и закусывать..



P.S.
Подборка стихов:
http://ggordeeva.livejournal.com/168071.html
Subscribe

  • Начался первый матч

    чемпионата Европы по футболу: Италия играет с Турцией. Фамилия главного нападающего сборной Италии - Immobile.

  • Только гордость и беда

    В 1945 году Ахматова пишет стихотворение из цикла "Северные элегии", вот пятая элегия, задуманная ещё в Ташкенте и датированная 2 сентября…

  • Старинная сценка аж 2015 года,

    все, наверное, в курсе; я тоже её видел ещё несколько лет назад. Комментаторы в ютьюбе высказываются в стиле "It only took 5 years for this to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments