Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Галина Волчек

Галине Борисовне - 75 лет!

- В конце 50-х - начале 60-х появились не только мы, а целое культурное пространство. Оно возникло в силу исторических обстоятельств... Была такая внутренняя необходимость времени. Если бы не появились мы, то обязательно бы появилось что-то подобное. Почва была благодатная: люди наконец-то получили возможность говорить, писать не в стол, и были этим воодушевлены. Потом эти возможности опять основательно сократились. Приходилось бороться, поэтому мы вспоминаем о том времени без особого веселья. Но мы были молоды и полны сил, так что эта борьба не убавляла энергии, а, наоборот, рождала какие-то внутренние импульсы для того, чтобы двигаться вперед.

- А как вы боролись за право ставить свои спектакли?

- Мы боролись иногда настолько изощренными и при этом наивными способами, что диву даешься! Случай со спектаклем "Большевики" уже стал общим местом... Мы пытались "пробить" спектакль с таким названием, но нам не ставили лит. Для того чтобы получить этот лит, надо было, чтобы кто-то взял на себя ответственность и поставил подпись. Но такого человека не было ни в управлении культуры, ни в министерстве... Именно тогда и произошел тот известный комедийно-фарсовый случай, когда мы втроем с Шатровым и Ефремовым проникли в Министерство культуры и ворвались в кабинет к замминистру.

- И как было дело?

(сумасшедшая история про записку губной помадой)

- Многие помнят вас в "Осеннем марафоне", других фильмах. Когда вы сыграли последний раз как киноактриса? Почему больше не играете в кино? Некогда или неинтересно?

- Неинтересно. В кино я себя терпеть не могу, а из всей моей киносудьбы могу выделить лишь сравнительно небольшую роль в "Короле Лире" Козинцева. Меня пользовали очень поверхностно, ничего глубинного про человека с киноэкрана я рассказать не могла. Зачем мне все это надо?

(очень интересное интервью, про детство, про родителей, про Ромма)


- У нас были удивительно теплые с Женей отношения. Через, наверное, 25 лет, как мы с ним расстались, незадолго уже до смерти, он вдруг стал мне говорить, как я ему жизнь разрушила, какая я максималистка. И что со своим максимализмом не могла простить что-то, а должна была. Женя закрытый человек был, очень. Потому у него, наверное, столько инфарктов случилось. И вот при такой своей закрытости он мне вдруг все это и сказал.

Я же начала успокаивать: «Перестань, Женюра, да что ты!» Мне самое главное было, чтобы он не возбудился так, чтобы его сердце не взволновалось...

(еще про личную жизнь)

По ощущениям (смотрел лет 6 назад в Израиле "Вишневый сад"), "Современник" остается прекрасным театром. На Хаматову посмотреть бы. А что скажут москвичи и гости столицы?

Subscribe

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Где мчится поезд Воркута — Ленинград

  • не, от

    В конце концов явился мне спасительный ответ - И, сам не свой от радости, я вновь полез в блокнот, Нашарил там строку, где "все мы движемся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment