Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Ласкер и музыка


Когда я служил в армии, там было довольно мало интересных людей из старшего офицерского состава. Но несколько человек все же иногда радовали, один подполковник на заседании рассказал (к месту!) такую байку: "Что общего между Герцлем и Бяликом? У обоих есть борода, кроме Бялика". Но между Ласкером и музыкой есть больше общего. Сегодня 140 лет со дня рождения этого великого шахматиста. В 1935 году уже немолодой Ласкер участвует в московском международном турнире.

Февраль 1935 года. В Государст­венном музее изящных искусств открывается московский Международный турнир, вызвавший невиданный ажиотаж. В вестибюле играет джаз-банд, оживленно в переполненном кафе. В игровом зале кроме простых зрителей знаменитости: поэт Борис Пастернак, композитор Сергей Прокофьев, скрипач Давид Ойстрах, писатели Валентин Катаев и Евгений Петров. Все приходят наблюдать и, естественно, восхищаться игрой звезд: молодого талантливого Михаила Ботвинника, бывших чемпионов планеты Капабланки и Ласкера, других сильных игроков, среди которых Сало Флор из Чехословакии, представитель Венгрии Андрэ Лилиенталь. Среди участников Ласкер самый старший: ему идет шестьдесят седьмой год. Однако за доской невозмутимый усач был по-прежнему неподражаем. В итоге Эмануил отстает от дуэта победителей - Ботвинника и Флора - всего на пол-очка. Еще в ходе турнира экс чемпион мира, недавно бежавший из гитлеровской Германии, отправил письмо наркому юстиции и руководителю советских шахмат Николаю Крыленко, в котором фактически просил политического убежища. В конце послания он уверял, что «чувствовал бы себя в России как в родной стране». Правда, Ласкер просил не чинить ему препятствий при выезде за границу по различным делам. Крыленко немедленно передал содержание письма Сталину и предложил не только оказать поддержку Ласкеру, но и наградить его званием заслуженного деятеля искусств, а также выплачивать ежемесячное пособие. Нарком считал, что «оказание внимания Ласкеру со стороны советского правительства может послужить лучшим политическим аккордом к завершению Международного шахматного турнира и к еще большему поднятию авторитета СССР, хотя бы только в шахматных кругах за границей». Вопрос был признан архиважным и рассматривался на Полит­бюро ЦК ВКП(б). Ласкера уважили, но предложение Крыленко относительно звания оставили без внимания. Ничего не известно и о пенсии для нового советского шахматиста. Зато Эмануилу дали возможность заниматься наукой и, конечно же, шахматами, поселили с женой Мартой в шикарных апартаментах на Арбате.

В Москве Ласкер жил до 37го, потом ему, к счастью, удалось уехать в Америку. Но речь не об этом. В 1937 году в Центральном Доме Работников Искусств (ЦДРИ) был организован шахматный матч между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым, оба очень неплохо играли в шахматы. Говорят, по условиям матча проигравший должен был дать концерт, сбор от которого шел в пользу детей Испании. Чем все закончилось - не очень ясно, то ли они сыграли вничью, то ли матч не закончился.

В. ПИКАЙЗЕН: Он великолепно играл в шахматы. Михаил Моисеевич Ботвинник писал, что он был современный шахматист, хорошо владел искусством защиты, и вообще, до войны был организован в ЦДРИ шахматный матч – Ойстрах – Прокофьев. Матч остался не закончен, мне Давид Фёдорович Ойстрах рассказывал. Мы думали, что это будет матч такой… Но когда мы увидели, что стали приходить такие шахматисты, как Ботвинник, Рогозин, то мы очень нервничали и боялись сделать грубую ошибку. Но матч был очень интересным. Сейчас вышла брошюра про этот матч, с портретами участников. Это большое событие в культурной и музыкальной, шахматной жизни Москвы. ..

Говорят, на очередную партию пришел сам Ласкер! Ойстрах и Прокофьев занервничали и быстро согласились на ничью :)


Марк Тайманов: Я был хорошо знаком с Давидом Федоровичем. Помню, как почти полвека назад в Буэнос-Айресе во время матча СССР - Аргентина Ойстрах, будучи в Южной Америке на гастролях, болел за нас. А в свободный от матчевых встреч день в шахматном клубе за историческим столиком, за которым в 1927 году сражались за мировое первенство Капабланка и Алехин, сыграл - и не без успеха! - несколько блиц-партий с лидером аргентинцев, гроссмейстером Мигелем Найдорфом. В блиц-партиях Ойстрах порой делал ничьи и со мной, а однажды даже выиграл, сказав при этом: "Все, Марк, больше играть не будем. Хочу, чтобы эта партия осталась самой памятной!"  ... Замечательным шахматистом был и Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он, как и Ойстрах, являлся достойным партнером Сергея Прокофьева...

Андре Лилиенталь: ...Среди моих партнеров были не только профессиональные шахматисты. Например, скрипач Давид Ойстрах. В начале 30-х годов я жил в Париже и регулярно играл в кафе «Режанс» с композитором Сергеем Прокофьевым...

Молодой Ойстрах


Прокофьев играет Рахманинова

Subscribe

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".