Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

osen'

(no subject)

На четырнадцатые сутки операции по розыску 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаэра и 19-летнего Эяля Ифраха израильскими спецслужбами была разрешена к публикации информация о террористах, стоящих за их похищением. Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что, по данным израильских спецслужб, операция была подготовлена и осуществлена палестинскими арабами, жителями Хеврона 29-летним Маруаном аль-Кауасмэ и 33-летним Амаром Абу Аишей. Оба являются членами боевого крыла ХАМАС и в прошлом уже отбывали наказание в Израиле. В спецслужбах не исключают, что к похищению израильтян причастны и другие боевики Исламского движения сопротивления.

Военный корреспондент радиостанции "Решет Бет" Кармела Менаше сообщила, что уже на следующий день после исчезновения подростков ШАБАК в качестве главных подозреваемых называл аль-Кауасмэ и Абу Аиша. На них была объявлена облава. Сайт Ynet со ссылкой на палестинские СМИ сообщает, что в субботу, 14 июня, на второй день после похищения, следователи ШАБАК в течение нескольких часов допрашивали членов семей аль-Кауасмэ и Абу Аиши.


osen'

Немного Бёлля

http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/27293.php

Но вернусь к Генриху Бёллю. 25 сентября 1962 года по приглашению Союза писателей СССР он впервые прилетел в Москву в составе делегации западногерманских писателей, в которую входили еще двое известных литераторов — Хагельштанге и Герлах. <...> На следующий день Бёлля и его товарищей принимали в конференц-зале Союза писателей. Зал был набит. Многие стояли вдоль стен. Председательствовал главный редактор журнала «Октябрь» писатель Вадим Кожевников. Среди многих вопросов, заданных Бёллю был и такой:

— Где вы были во время войны?

Кожевников вскочил и через переводчика закричал:

— Господин Бёлль, не надо отвечать! Это бестактный вопрос! У нас не собрание ветеранов войны! Мы собрались говорить о творческом опыте, о задачах литературы!

Но Бёлль возразил:

— Нет. Я отвечу. Вы расхваливаете мои романы. Но если вы их внимательно читали, как же вы можете предполагать, что я не отвечу на такой важный вопрос? Ведь именно об этом я столько писал! Я был солдатом 6 лет и мог бы сослаться на то, что был только телефонистом. И моя винтовка оставалась в обозе, и я вспоминал о ней только тогда, когда получал от фельдфебеля наряды за то, что она была нечищена. Но это не оправдание. Я был солдатом той армии, которая напала на Польшу, Голландию, Бельгию, Францию и на вашу страну. Я как немецкий солдат входил в разрушенный бомбежками Киев и в такую же разрушенную после многих дней обороны Одессу. В Киеве видел, как гнали евреев в Бабий Яр. В Одессе, как гнали одесских евреев в гетто. Я сознаю всю ответственность за преступления гитлеровского вермахта. Из сознания этой ответственности я и пишу.



Бродский с Ефимом Эткиндом и Генрихом Бёллем. 1971 г. Фото А. И. Бродского. Из архива М. И. Мильчика.

Я как раз недавно прочитал "Глазами клоуна", сильнейшая вещь. И не очень длинная. Несколько часов в самолете в Сан Диего. Несколько часов на пути назад. Там главному герою к концу войны было лет 10-12. Два отрывка из этой книжки, из начала и из конца.

Collapse )
osen&#39;

в поздний час, когда остановились у порога Смольного они

Мельком посмотрел на вчерашний гала-концерт. В перерывах показывали интервью с Метой и Баренбоймом. Баренбойм (он сильно постарел) сообщил, что научился от Рубинштейна пить водку и курить сигары. Вторую часть открывал бессменный мэр Тель Авива (четвёртый раз подряд) Рон Хульдаи. И тут я вдруг вспомнил один момент. Тут Артур радовался встречам с мэром Иерусалима. Я тоже однажды Ленина видел с Хульдаи здоровался за руку и беседовал. Было это так.

До поста мэра Хульдаи был директором гимназии Герцлия, одной из лучших и старейших школ Тель Авива. А до этого был крупной шишкой в израильских ВВС. Дело происходило году в 97м - 98м, я служил в армии. И вот в Израиль приехали наши московские друзья, собственно даже соседи: мы жили на десятом этаже, а они на пятом. Их сыну было лет 15-16, надо было поступать в какую-то школу. Меня вызвали на подмогу в качестве переводчика прямо с дежурства, я был в форме. И вот я, он и его мама методично обходим неплохие школы, и нас нигде особо не хотят. То есть, говорят, мол подавайте, мы будем рассматривать, но всё очень и очень кисло. Мама его в какой-то момент осталась где-то заполнять какие-то бумаги, дальше мы пошли вдвоём. Он уже говорил, ладно мол, в другой раз. Но мне не хотелось уходить ни с чем, и мы дошли до гимназии Герцлия. Мальчика куда-то увели, ждали директора, а меня посадили в коридоре. К этому моменту я уже сильно был зол на всю ситуацию. И когда Хульдаи появился в коридоре и спросил, кто я такой, я ему довольно резко сообщил, что я офицер израильской армии. Видимо, это ему понравилось. Завязался разговор, потом со мной долго беседовала завуч. Короче, парня туда взяли.
osen&#39;

(no subject)

Четвертый год подряд
война - твой дом, солдат.
Но хватит, отшумела непогода...
Есть дом другой -
там ждут и там не спят
четыре года, четыре года.

Здесь словно годы, дни,
а там в окне - огни
горят, не позабытые в походах.
Когда б вам знать,
как мне нужны они
четыре года, четыре года.

Когда кругом темно,
светлей твое окно.
Пора, пора, усталая пехота...
Есть много слов,
но я храню одно
четыре года, четыре года.

1969



http://bulat-okudzhava.livejournal.com/48784.html
osen&#39;

На родной земле ближневосточной

Борис Гельфанд занял второе место в турнире по быстрым шахматам в Лондоне, обыграв по ходу дела Полгар, Каруану, Адамса, и проиграв в финале Хикару Накамуре. Израильский новостной сайт приветствовал выход Гельфанда в финал небольшой заметкой:

В Лондоне продолжается шахматный супертурнир по рапиду. Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд вышел в финал, победив Майка Адамса 1,5:0,5. Хикару Накамура с таким же счетом победил Владимира Крамника. Финал начнется в 19:30 по ближневосточному времени.

Над Синаем тучи ходят криво,
Край суровый тишиной объят.
В тридцати верстах от Тель-Авива
Часовые родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит отважен и силен
На родной земле ближневосточной
Броневой ударный батальон. (c)

Пример творчества Б.А. из первой партии с Адамсом. У белых похуже. Но чёрные опрометчиво пытаются разменять коней: Nd7. На что следует остроумная длинная рокировка, после которой у чёрных под боем и конь, и ладья.

osen&#39;

Вдруг?

- Ничего, - говорит Таня, - еще не все пропало.
Вдруг... Вдруг что-нибудь случится замечательное, а?
И она, оказывается, права.
Это "вдруг" в самом деле происходит.
Даже не одно "вдруг", а целых два.


Александра Бруштейн

Году в 84-м во многих институтах отменили бронь на военных кафедрах, и студенты пошли в армию. Этот ужас продолжался года три, в 87-м бронь вернули. В МИРЭА - примерно за неделю до даты, когда мой свояк должен был прибыть с вещами к военкомату. Теперь мне наконец объяснили, как это произошло. По случаю прилёта Матиуса Руста со своего поста скоропостижно слетел министр обороны маршал Соколов, а пришедший на его место Язов бронь восстановил. Таким образом, мальчики 69-го года рождения не пошли в армию. Мне кажется, за одно это надо поставить памятник Матюше на Красной площади.



Самолет Матиаса Руста на Красной площади, 1987 год
Фото: Hannu Podduikin / Lehtikuva / ИТАР-ТАСС


Но я 73-го года рождения, и моё "вдруг" случилось позже.

Collapse )

Будет интересно, если вы поделитесь своими неожиданно хорошими "вдруг".
osen&#39;

(no subject)

В Тригорском и в монастыре экскурсия прошла благополучно.
Надо было сделать логичнее переходы из одного зала в другой.
Продумать так  называемые связки.
В одном случае мне это долго не удавалось.
Между  комнатой Зизи и гостиной.
Наконец я придумал эту злополучную  связку.
И в дальнейшем неизменно ею пользовался:
"Друзья мои! Здесь, я вижу, тесновато.
Пройдемте в следующий зал!.."

Когда я служил в армии, там же был довольно интересный дядька в чине подполковника. На одном совещании он рассказал следующую байку.  - Что общего между Герцлем и Бяликом?  - У обоих есть борода, кроме Бялика. И правда, в этом вы можете убедиться сами, посмотрев фотографии из этого поста.
osen&#39;

В армии дураков не держат, поэтому я здесь


- В своей речи, Реза Рахими (первый вице-президент Ирана) сказал, что ... среди наркоманов нет сионистов: "Таковых не существуют, это является доказательством их причастности к торговле наркотиками".

 - "Мировая общественность не воспринимает слова Рахими всерьез, а должна бы", - заявил глава израильского МИДа.